Что такое близорукость?

При нормальном строении и состоянии глазного яблока свет внутри фокусируется таким образом, чтобы зона наиболее четкого изображения приходилась на сетчатку, – фоточувствительную ткань, покрывающую глазное дно. Однако у многих людей внутриглазное преломление света искажено: условная фокусная точка смещена вперед или назад, либо расщеплена на несколько фокусов, которые не могут совместиться в достаточно четкий образ. Такого рода нарушения остроты зрения, обусловленные неправильным преломлением света внутри глаза, носят собирательное название аметропия и включают три основных варианта:

  • близорукость (миопия)
  • дальнозоркость (гиперметропия)
  • астигматизм

Близорукость – это разновидность аметропии, при которой образ фокусируется не на сетчатке, а перед ней, поскольку оптическая сила роговицы и хрусталика в сумме является избыточной. Человек четко различает детали лишь в том случае, когда наблюдаемый объект приближен на определенное расстояние, – у разных пациентов оно может составлять и несколько метров, и несколько сантиметров, в зависимости от выраженности миопии.

Согласно современным медико-статистическим оценкам, близорукостью различных степеней в целом страдает свыше 20% населения земного шара. Частота встречаемости определенным образом связана с возрастом и практически не связана с полом. Распространенность этой аномалии, однако, тесно зависит от региона: в одних областях земного шара близоруких людей в разы, а то и на порядок больше, чем в других. До сих пор остается неясным, например, почему в отдельных городах Китая частота детской миопии достигает 30-35%, тогда как в южноафриканских селах не превышает 2-3%.

Причины и симптомы близорукости

Идеальная шарообразная форма глазного яблока практически не встречается: у абсолютного большинства людей имеет место та или иная продольно-вертикальная диспропорция. За счет напряжения/расслабления аккомодационной мышцы, «подстраивающей» оптическую силу хрусталика, эта диспропорция в большинстве случаев полностью компенсируется и на остроте зрения не сказывается. У некоторых пациентов, однако, диагностируют спазм аккомодации, или ложную миопию: после продолжительной нагрузки на глаза мышца остается напряженной даже при взгляде вдаль, тогда как для четкого различения удаленных объектов она должна быть расслабленной.

Истинная же близорукость обусловлена сугубо геометрическими причинами:

  • продольный размер глазного яблока существенно больше, чем вертикальный;
  • деформирована роговая оболочка;
  • коэффициенты преломления оптических сред глаза (роговица, хрусталик) выше нормативных, что встречается редко и приводит к близорукости даже при идеальном строении глазного  яблока.

Причины формирования подобных аномалий остаются объектом научного поиска.

Факторы риска близорукости
  • наследственность;
  • длительные перегрузки органов зрения, несоблюдение зрительной гигиены;
  • инфекции;
  • эндокринные расстройства;
  • нарушения кровоснабжения глаза;
  • травмы глазных яблок;
  • возраст (пубертатный или пожилой);
  • дефицит витаминов;
  • недостаточная физическая активность;
  • неблагоприятные экологические и производственные факторы;
  • курение;
  • продолжительный прием некоторых медикаментов.

Чаще всего прогрессирующая миопия сопровождается головными болями, тошнотой, чувством усталости глаз, раздражительностью. У детей близорукость может отражаться на общем развитии и школьной успеваемости.

Диагностика близорукости

Производится офтальмоскопия (визуальный осмотр глазного яблока и глазного дна) с использованием специальных линз. В точности измеряется острота зрения. Осложненные, сочетанные и прогрессирующие случаи аметропии требуют тщательного инструментального обследования. В целом, центр укомплектован современным оборудованием, позволяющим решать любые диагностические задачи.

Последствия и осложнения миопии

Если миопия высокой степени не подвергается лечению или коррекции, может наступить утрата бинокулярного зрения, кровоизлияния и отслоение сетчатки, страбизм (косоглазие) и, в конечном счете, необратимая слепота.

Как восстановить зрение при близорукости?

Один из часто задаваемых вопросов: «можно ли вылечить близорукость?» – сформулирован неверно. Не можно, а нужно.

В некоторых случаях, если нет противопоказаний, ставится вопрос о радикальном устранении близорукости. Разрабатывается индивидуальный план микрохирургической операции по исправлению формы роговицы, имплантации интраокулярной линзы или замены хрусталика.

Наиболее эффективным способом исправления миопии во всем мире, в том числе в Печерском офтальмологическом центре, выступает лазерная коррекция зрения, – малоинвазивная высокая технология, обеспечивающая выраженный и долгосрочный результат при минимальном риске осложнений.

Однако, даже в тех случаях, когда все эти методы нецелесообразны либо противопоказаны, миопию нельзя оставлять без коррекции. Следует помнить о том, что подбор контактных линз или очков при близорукости – достаточно сложная задача, требующая обследования и консультации у квалифицированного офтальмолога.

Во избежание рецидивного развития или дальнейшего прогрессирования миопии крайне важно исключить все факторы риска (см. выше), которые могут быть исключены волей самого пациента.