Что такое дальнозоркость?
Дальнозоркость – это один из основных видов аметропии, т.е. недостаточной остроты зрения, обусловленной нарушениями внутриглазной оптики. Дальнозоркий человек видит приближенные объекты расплывчатыми, нерезкими, лишенными детализации. Особенно это сказывается при необходимости, например, прочесть мелкий текст, вставить нитку в иголку или выполнить любое другое действие, требующее четкого зрительного восприятия вблизи. Качество жизни, таким образом, существенно снижается.
Суть данной рефракционной (связанной с преломлением света) зрительной аномалии заключается в том, что после прохождения лучей через роговицу, зрачок и хрусталик наиболее четкое изображение фокусируется не на сетчатке, а где-то за ней, – дальше, чем должно быть в норме. В результате зрительный образ на светочувствительном глазном дне оказывается расфокусированным.
Коррекция и лечение дальнозоркости (гиперметропии) остается одной из актуальных медико-социальных проблем человечества: гиперметропия накладывает ряд профессиональных ограничений, нередко приводит к инвалидизирующим осложнениям и, в то же время, распространена очень широко. Согласно оценке ВОЗ и других международных медицинских организаций, в настоящее время дальнозоркостью страдает около четверти населения. Общеизвестно, что гиперметропия чаще всего начинает развиваться в зрелости и к 65-70 годам имеет место практически у каждого. Однако преклонный возраст является не единственным фактором риска (см. ниже); в последнее время увеличивается доля дальнозорких в значительно более молодых выборках.
Причины и симптомы дальнозоркости
По причинам дальнозоркости и механизмам ее развития различают анатомическую и гистологическую (тканевую) форму.
В первом случае гиперметропия обусловлена тем, что продольная ось глазного яблока существенно короче вертикальной. При выраженной такой диспропорции фокус окажется позади сетчатки даже при идеальном состоянии роговицы, хрусталика и аккомодационного аппарата (который «подстраивает» кривизну и преломляющую силу хрусталика в зависимости от расстояния до наблюдаемого объекта). К этому типу гиперметропии относится преходящая дальнозоркость новорожденных и некоторые врожденные аномалии, обусловленные влиянием наследственных или вредоносных факторов в период внутриутробного развития.
Гистологическая дальнозоркость развивается по мере нарастания естественных возрастных (или приобретенных патологических) изменений в тканях. Дегенеративно-дистрофические процессы снижают, во-первых, эластичность и прозрачность хрусталика (который уже не может принять форму, достаточно плоскую для четкого зрения вдаль). Во-вторых, постепенно утрачивают упругость мышечно-связочные волокна, напряжением которых обеспечивается аккомодация. В результате с какого-то момента дальнозоркость становится ощутимой, начинает сказываться в повседневной жизни и с возрастом неуклонно прогрессирует.
К наиболее значимым факторам риска дальнозоркости относятся:
- хроническое монотонное напряжение зрения вблизи;
- гиподинамия;
- дефицит богатой витаминами пищи;
- табакокурение
На латентном, доклиническом этапе, дальнозоркость компенсируется форсированной аккомодацией, проявлением чего нередко становятся головные боли со специфической тошнотой; чувство усталости и напряжения в глазах; нарушения интеллектуальной работоспособности и продуктивности; эмоциональная неуравновешенность. Такие симптомы дальнозоркости, связанные обычно с продолжительными зрительными нагрузками, зачастую вынуждают пациента обследоваться и лечиться у специалистов психоневрологического профиля, тогда как регулярное офтальмологическое обследование могло быть вскрыть истинную причину на самой ранней стадии.
Последствия и осложнения дальнозоркости
Следует понимать, что ни один вид аметропии не является безобидным, не должен игнорироваться и не поддается самолечению. Это касается даже «естественной» пресбиопии (так называют возрастную дальнозоркость). Например, самостоятельный подбор очков или линз при дальнозоркости обычно только усугубляет ситуацию, – откуда и пошло ошибочное поверье о том, что начинать носить очки надо как можно позже.
Последствиями неправильной коррекции (или полного ее отсутствия) могут стать сходящееся косоглазие, глаукома, амблиопия и, в итоге, тотальная слепота.
Диагностика дальнозоркости в нашем центре
Реальная острота зрения определяется в ходе визометрии (с использованием известных таблиц Головина-Сивцева и очков со съемными линзами); состояние внутриглазных структур оценивается путем офтальмоскопии, – прямого осмотра при специальном освещении с помощью увеличительной оптики. Более сложные случаи могут потребовать точных измерений геометрии глаза и показателей внутренней рефракции. Печерский офтальмологический центр располагает современной высокотехнологичной аппаратурой, обеспечивающей высокое качество диагностики.
Лечение дальнозоркости в нашем центре
Наиболее распространенным методом лечения гиперметропии остается ее оптическая коррекция, т.е. очки либо контактные линзы. Однако все чаще применяются эффективные альтернативы. Это касается как консервативных методов (компьютеризированные тренажеры и стимуляторы), так и микрохирургических (лазерная коррекция, факичные интраокулярные имплантаты и т.д.).
Наилучшее сочетание безопасности, эффективности и долгосрочности результатов на сегодняшний день обнаруживает лазерная коррекция зрения. Доказательством служит и мировая статистика, и собственный, весьма значительный опыт Печерского офтальмологического центра.
Следует, однако, учитывать, что дальнозоркость представляет собой сложную клиническую проблему, которая не всегда имеет однозначное и универсальное для всех решение. В некоторых случаях тот или иной подход попросту противопоказан; в других требуется комбинированное применение нескольких методов. Поэтому начинать всегда следует с визита к офтальмологу и рекомендованного им обследования.