Возрастная макулодистрофия (ВМД) – это патология зрительной системы, поражающая центральную часть сетчатки глаза – макулу. Именно это заболевание – главное основание потери зрения среди пожилой части населения планеты.
Наиболее важная составляющая структуры глаза – сетчатка. В самом центре сетчатки находится макула, или другими словами – желтое пятно, цель которого фокусировать рассеянные пучки света.
Желтое пятно концентрирует фоторецепторы, в результате чего человек обладает способностью выразительно видеть мир. Именно макула дает людям возможность читать, ясно видеть, распознавать и определять цвета, смотреть телевизор, пользоваться телефоном или компьютером.
ВМД: начало болезни и основные признаки
Возрастная макулодистрофия является наиболее опасным современным заболеванием зрительной системы. Это коварный недуг, начало которого, как правило, бессимптомно. До появления первых признаков может пройти несколько лет. Однако и с симптомами болезни не все так просто. Дело в том, что начальные проявления ВМД напоминают течение и признаки других патологий глаз.
Как правило, пациент жалуется на искаженность предметов, ухудшение цветовосприятия, а также на резкое повреждение качества зрения в темноте.
Если говорить об отличительных симптомах болезни, то стоит отметить, что в более поздних стадиях ВМД отмечаются возникновение непрозрачных и полупрозрачных неподвижных пятен и искривление прямых линий.
Причины заболевания
Базисной предпосылкой возникновения возрастной макулодистрофии выступает генетика. Современная наука исследовала и обратила внимание на более 20 генов, провоцирующих возникновение ВМД. Однако есть и хорошая новость: присутствие вышеупомянутых генов не говорит об автоматическом возникновении макулодистрофии.
Среди ведущих обстоятельств, сопутствующих рост риска развития макулодистрофии различают управляемые и неуправляемые, то есть не зависящие от человека.
Среди управляемых выделяют:
- Курение. Главной причиной ВМД является табачный дым. Помимо этого, живущие с курильщиком люди удваивают риск развития дистрофии макулы.
- Высокое кровяное давление. Гипертония влияет на дегенерацию желтого пятна.
- Системный атеросклероз, патология печени.
- Ожирение. У людей с избыточной массой тела шанс заболеть ВМД возрастает в два раза по сравнению с людьми с нормальной массой тела.
- Неправильное питание с частым употреблением углеводов.
- Игнорирование правил безопасности на открытом солнце.
Среди обстоятельств, на которые человек не имеет никакого влияния:
- Процесс старения. Распространенность ВМД увеличивается с возрастом. В 50 лет шанс заболеть – 2%, а уже к 75 годам вероятность превосходит 35%.
- Генетический компонент. Если родственник болеет ВМД, в других членов семьи риск возникновения макулодистрофии в 3-4 раза выше, чем в остальных людей.
Всемирная организации здравоохранения советует придерживаться 10 “здоровых” шагов, способных повлиять на предотвращение возникновения проблем с макулой:
- Никакого курения.
- Темные зеленые овощи в рационе (например, шпинат).
- Рыба и рыбий жир в схеме питания.
- Фрукты и орехи в ежедневном меню.
- Мультивитаминные и мультиминеральные пищевые добавки (после консультации с врачом).
- Спорт и контроль массы тела.
- Ограничение потребления рафинированных углеводов (продукты с высоким содержанием гликемического индекса).
- Контроль кровяного давления и холестерина.
- Солнцезащитные очки.
- Регулярное посещение офтальмолога.
Классификация
Современная наука использует структурированную типологию ВМД. Выделяют две стадии развития макулодистрофии: ранняя и поздняя.
- Ранняя стадия не вызывает неприятных ощущений, боли или других симптомов. Во время этой фазы болезни возникают изменения глазного дна.
- Поздняя стадия включает в себя две формы:
- Сухая – наиболее распространенная форма макулодистрофии. Как правило, встречается у 85-90% больных. Это первоначальный этап данного заболевания, связанный со старением макулы. Постепенно в макуле и вокруг нее скапливаются результаты распада старых клеток – друзы. Они провоцируют появление пятен на макуле, препятствующих здоровому зрению. Сухая форма ВМД способна перерасти в более серьезную стадию, провоцирующую географическую атрофию – постепенное разрушение сетчатки, что вызывает потерю зрения. Терапии этого вида ВМД не существует.
- Влажная – форма ВМД, встречающаяся в 10% заболевших. В макуле происходит постоянное возникновение и рост кровеносных сосудов. Вследствие этого процесса структура макулы разрушается. В этих сосудах накапливается жидкость, которая провоцирует отек макулы. Утечка жидкости вызывает непрерывное нарушение работы чувствительных к свету клеток сетчатки, которые отмирают и создают пятна, препятствующие возможности полноценно видеть. Возникновение этих кровеносных сосудов – физиологическая ошибка. С одной стороны, организм пытается себя защитить. Он старается создать новую сеть кровеносных сосудов для более качественного питания сетчатки, но ее оздоровление не происходит. Этот аномальный процесс создает рубцы, провоцирующие потерю зрения. Эта форма заболевания поддается лечению, которое способно уменьшить возможный ущерб от патологии ВМД.
Диагностика
Человеку довольно сложно определить, что происходить с его зрением, а уж тем более – поставить диагноз макулодистрофия. Выше упоминалось, что болезнь часто маскируется под другие патологии, а симптомы чаще всего универсальные и не указывают конкретно на ВМД. Однако опытному врачу под силу сразу определить данное заболевание.
Современная медицина в своем распоряжении имеет широкий спектр методов диагностики заболеваний зрительной системы человека. Врач использует общеофтальмологическое обследование и осмотр глазного дна с широким зрачком. Офтальмолог может предложить пройти тест Амслера, а также применять специальные методы обследования ВМД (фотографирование глазного дна и оптическая томография).
Офтальмологический центр “Печерский” гарантирует профессиональную проверку зрения и использует следующие методы обследования пациента: ФАГ глазного дна, ОСТ, ОКТ, Ангио ОСТ.
Лечение
На современном этапе развития медицины не существует универсальной системы терапии данной болезни. В мире нет лекарств с доказанной эффективностью при лечении ВМД.
Таблетки, уколы под глаза, лазерная коррекция – все это не работает в случае терапии ВМД. Однако есть методы, способные сдерживать прогрессирование макулодистрофии и улучшать зрение.
Существуют пищевые добавки (лютеин, зеаксантин), которые снижают прогрессирование начальной стадии ВМД на 25%, а также целей перечень вышеупомянутых рекомендаций, следование которым поможет уменьшить риск возникновения макулодистрофии.
Предназначение терапии возрастной макулодистрофии – пресечь гибель нервных клеток, уменьшить осложнения. Вылечить и избавиться от ВМД невозможно, однако вполне реально минимизировать и обойти стороной полную потерю зрения.
Успешность лечения ВМД выражается не изменениями зрения, а динамикой изменений на глазном дне. Цель опытного врача – предотвратить увеличение области искажений и «слепого пятна» в центре поля зрения.