Косоглазие (страбизм) – это неспособность обоих глаз сохранять правильное положение и выполнять функции зрения слаженно.
У детей, страдающих данным заболеванием, внешне выражение патологии выглядит, как отклонения глаза в сторону: один глаз сфокусирован на изображении, которое размещено перед ним, а наряду с этим другой глаз сдвинут внутрь (эзотропия), наружу (экзотропия), вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия).
Виды косоглизия у детей
Вследствие того, косит один или пара глаз, выделяют две разновидности страбизма:
- Монокулярное косоглазие, при котором постоянно косит исключительно один глаз. Ребенок его не использует для работы зрительной системы. Постепенно развивается амблиопия – “ленивый глаз”, возобновить остроту зрения в котором просто невозможно. Кора головного мозга адаптируется так, что данные поступают лишь с одного, здорового глаза.
- Содружественное косоглазие (в процесс вовлечены оба глаза)
Альтернирующее косоглазие, при котором глаза косят поочередно: то левый, то правый. Ребенок видит объекты каждым глазом попеременно, но главное – задействованы оба глаза. Риск формирования “ленивого глаза” невелик, но если такое и случается, то уровень его выраженности значительно ниже, чем при монокулярном виде заболевания.
Симптомы детского косоглазия
Главным показателем косоглазия считается отклонения от зрительной оси. Если разобщение глаз обширное и явное то речь идет о косоглазии с большими углами. Менее явные отклонения – это страбизм с малыми углами.
Менее визуально заметны и распространены примеры скрытого косоглазия с малыми углам. Однако именно этот тип страбизма провоцирует астенопические жалоб. Вдобавок до глазных мигреней и напряженности в области глаз, также возможно проявление ряда других неприятных признаков: выраженное утомление при чтении и головная боль.
Как широкоугольный, так и малоугловой страбизм деструктивно влияет на ребенка и неблагоприятно воздействует на его самооценку. Регулярно отвлекающее косоглазие препятствует стабильному зрительному контакту с людьми, что вызывает неловкость и замешательство. Это провоцирует ряд психологических проблем.
Родители новорожденных нередко сталкиваются с прерывисто скрещенными глазами. Весьма часто это эффект недостаточного развития зрения, но это проявление, в большинстве случаев, пропадает по мере роста младенца, и зрительная система формируется дальше. Однако большинство разновидностей косоглазия не искореняются по мере взросления ребенка.
Как правило, своевременная качественная диагностика обнаруживает проблему косоглазия и тогда она вполне излечима. Без своевременной терапии у ребенка может возникнуть осложнение – диплопия (двойное зрение), амблиопия, а также другие симптомы, которые впоследствии могут воспрепятствовать учебе ребенка в школе.
Причины возникновения косоглазия у детей
Существует множество причин возникновения косоглазия:
- Генетика. Если родители страдают данной болезнью, у детей априори возникает большой риск развития такого же состояния.
- Другие глазные заболевания. Например, дальнозоркость. При условии совершения постоянных попыток сконцентрироваться, прогрессирует тип косоглазия, называемый аккомодационной эзотропией. Это ситуация, при которой глаза пересекаются из-за избыточного усилия для фокусировки на объекте.
- Патологии глазных мышц. Существует шесть глазных мышц, цель которых следить за положением и движением глаз. Если же возникает неврологическая или анатомическая проблема, влияющая на функцию этих мышц, начинает развиваться паралитическое косоглазие.
Диагностика и лечение косоглазия у детей
Диагностировать косоглазие способен исключительно врач. Своевременный визит к специалисту способен предотвратить тяжелые последствия. Офтальмологический центр «Печерский» использует современные технологии диагностики. Врачи нашей клиники предоставляют полный спектр услуг для постановки точного диагноза.
Офтальмологи нашего центра соблюдают международные стандарты лечения косоглазия у детей. Используют индивидуальный подход к каждому пациенту. Согласно с типологией и продолжительностью заболевания врач назначает тщательно подобранный курс лечения.
Хирургический метод лечения косоглазия
Часто единственным результативным способом лечения косоглазия становится хирургическое вмешательство. Успешный исход операции зависит от множественных обстоятельств, включая степень развития страбизма. Иногда возникает надобность провести более, чем одну операцию. Своевременно выявленное косоглазие позволяет провести операцию в положенный срок. Это повышает вероятность того, что дефектный глаз будет работать над здоровой остротой зрения, и оба глаза будут функционировать согласованно.
Нехирургические методы лечение косоглазия
Существуют примеры альтернирующего косоглазия, эффективное корригирование которого вполне возможно без проведения операций. С помощью адекватно подобранной терапии можно достаточно успешно выровнять дефективный глаз. Как правило, такое лечение включает оптическую коррекцию, аппаратные процедуры и специальные тренировки для глаз.
Косоглазие у детей – не самопроходящая болезнь. Офтальмологический центр «Печерский» заботится о том, чтобы каждый человек сохранил возможность видеть. Запишитесь на осмотр к специалисту уже сегодня и помните: вовремя диагностированная проблема подлежит искоренению.