Дальнозоркость у детей

Многие беспечно относятся к прохождению узких специалистов, в частности, к посещению окулиста. В основном это обусловлено страхом, что вероятность заболеть в поликлинике выше, чем обнаружить реальную проблему со здоровьем. Играет злую шутку и избыток доступной информации в интернете. Читающие родители с лёгкостью узнают, что 90% детей имеют физиологическую дальнозоркость средней степени (+3 D), которая с возрастом проходит. При этом некоторые источники утверждают, что дальнозоркость у детей  до 10 лет – это абсолютная норма. Но не будьте беспечны, в некоторых случая коррекция зрения необходима уже в первые 3 года жизни ребёнка.

Понятие дальнозоркости у детей в офтальмологии

Дальнозоркость или гиперметропия возникает из-за аномального развития глаз: короткой переднезадней осью глазного яблока, а также из-за слабой силы преломления  света в роговице, что обусловлено маленьким её диаметром. При этом хрусталик глаза не деформируется. То есть, если при близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, то при дальнозоркости – за ней. Даже название говорит о том, что человек страдающий гиперметропией вдаль видит лучше, чем вблизи. Дальнозоркость у детей делиться на несколько степеней:

  • Слабая (+1-+2 D). Острота зрения падает незначительно, за счёт адаптации органа зрения под неблагоприятные условия, ребёнок и родители могут долгое время не замечать нарастающей проблемы.
  • Средняя (+3-+5 D). Острота зрения снижена значительно, ребёнок вблизи видит изображения нечётко, размыто, ему требуется время для фокусировки на картинке.
  • Сильная (от +5 D). Ребёнок одинаково плохо видит и вблизи, и вдали. При такой степени дальнозоркости есть сопутствующие заболевания — косоглазие и астигматизм у детей.

Причинами возникновения гиперметропии у малышей считаются: наследственный фактор, недостаточное развитие глазного яблока, что включает в себя слабые мышцы, утолщение роговицы, а также совокупность вышеописанных причин.

Физиологическая дальнозоркость у малышей

Из-за связи расстояния между центром роговицы и макулы (зоны жёлтого пятна сетчатки) и развитием гиперметропии, дальнозоркость у новорожденных – это нормальное состояние из-за недоразвитости органа зрения. При физиологической дальнозоркости дети рождаются со средней степенью заболевания — до +3 D. По мере взросления размеры глазного яблока становятся согласно физиологическим нормам и гиперметропия перерастается. Допустимое значение к 3 годам +1.5 D, при условии, что оба глаза имеют один показатель диоптрий, ребёнок не жалуется на неприятные ощущения в глазном яблоке и головные боли.

В случае, когда у новорожденного диагностируется высокая степень дальнозоркости (+4 — +5 D) и с возрастом клиническая картина не улучшается, то необходима обязательная коррекция зрения. Отсутствие адекватной помощи может привести к амблиопии (синдром ленивого глаза), при которой существенно снижается острота зрения на одном глазу, к сходящемуся косоглазию и истинной дальнозоркости, имеющей такие негативные последствия с возрастом, как глаукома.

Скрытая дальнозоркость у детей

В офтальмологии есть такие понятия, как явная и скрытая дальнозоркость у детей. Если явная даёт карт-бланш родителям на то, чтобы восстановить ребёнку зрение или замедлить регресс, то скрытая куда коварней. За счёт сокращения цилиарных мышц, которые выполняют функции аккомодации глаз, создаются условия нормальной передачи изображения. Но в связи с их постоянным перенапряжением способность аккомодации ослабляется, а с ней снижается и острота зрения. Так как зрение некоторое время при искусственной поддержке самим глазом остаётся в пределах нормы, выявить скрытую дальнозоркость у детей может только врач-офтальмолог. Несвоевременное обращение к окулисту может привести к плачевным диагнозам: развивается быстрая утомляемость глаз в сочетании с головной болью (астенопия), синдром «ленивого» глаза.

Симптомы гиперметропии у ребёнка

Явные симптомы дальнозоркости при малой степени или при скрытой гиперметропии заметить сложно. При средней степени дальнозоркости ребёнок может пожаловаться на нечёткость изображения на небольшом расстоянии. О проблеме со зрением могут заподозрить сами родители, если заметят, что ребёнок стал щурить глаза или ему требуется время, чтобы прочесть текст, набрать номер телефона. Косвенным признаком может стать изменение почерка: буквы стали съезжать со строки.

Диагностика дальнозоркости у детей

Дальнозоркость у детей не всегда выявляется с помощью классической диагностики. Поэтому проверка зрения у детей от 5 лет должна проходить в специализированном учреждении. Одной из таких клиник является Офтальмологический центр Печерский, где работают лучшие врачи офтальмологи Киева. Наше оборудование позволяет измерить те показатели глаз, которые влияют на проявление гиперметропии: компьютерная авторефрактометрия, прибор для измерения оптической системы глаза и переднезадней оси глазного яблока. Уже на первом приёме вы получите схему лечения дальнозоркости, рекомендации и начнёте путь к восстановлению зрения ребёнку. Консультацию ведёт детский врач-офтальмолог с многолетней практикой и умением находить общий язык с детьми. Осмотр и диагностика дальнозоркости у детей проходит в лёгкой и непринуждённой форме, что очень нравится детям и их родителям.

Лечение детской дальнозоркости в Офтальмологическом центре Печерский

Гиперметропия или дальнозоркость может привести к развитию косоглазия.  Наша офтальмологическая клиника предлагает решение проблемы на каждом из этапов, начиная от выписывания рецептов на очки, заканчивая хирургическими методами. Оптическое лечение создаёт условия для нормального развития глаз и предупреждает ухудшение зрения. В случае, когда дальнозоркость высокой степени и имеет сопутствующие заболевания (косоглазие, астенопию, амблиопию) специалисты Офтальмологического центра Печерский подходят к лечению комплексно, с подключением аппаратного лечения.